Sécurité Alimentaire en Afrique (Mini MOOC)

Sécurité Alimentaire en Afrique (Mini MOOC)
Proposé par : Campus Groupe AFD, UM6P, AUF, Chaire UNESCO Alimentations du monde
Attestation de réussite
Environ 4 heures
1560 inscrits
Avec une augmentation de 160% d’ici 2050 de la demande alimentaire en Afrique, la sécurité alimentaire sur le continent est devenue un défi d’une urgence cruciale. Depuis 2014, la situation ne cesse de se détériorer sous l’effet combiné de la croissance démographique, de l’urbanisation rapide, des inégalités sociales, et des pressions environnementales croissantes. D’ici 2030, le continent pourrait compter 300 millions de personnes en situation d’insécurité alimentaire, entraînant une exploitation accrue des terres et des ressources et une augmentation des inégalités.
Face à ces défis complexes, il est indispensable de développer des réponses globales et durables au-delà de la seule production agricole, qui tiennent compte des dimensions sociales, économiques et écologiques de la sécurité alimentaire, pour renforcer la résilience des populations africaines et préserver les équilibres vitaux du continent.
Objectifs pédagogiques :
-
Appréhender la complexité systémique des enjeux techniques, socio-politiques, économiques et environnementaux liés aux modèles et aux dynamiques visant à réduire la sécurité alimentaire en Afrique.
-
Présenter une diversité de points de vue et de projets complémentaires et inspirants, tous en lien avec la problématique commune de l’atteinte de la sécurité alimentaire en Afrique.
-
Comprendre le pouvoir d’agir et la responsabilité des professionnel.le.s en lien avec les enjeux de sécurité alimentaire sur le continent.
Ce mini MOOC s'adresse à tout professionnel ayant un impact sur la sécurité alimentaire en Afrique, que ce soit par le biais de la production agricole, des politiques publiques alimentaires, de l’action d’OSC ou de l’entrepreneuriat. Sans prérequis académique, ce programme peut plus largement être suivi par toute personne intéressée par les enjeux alimentaires en Afrique et désireuse de mieux comprendre les dynamiques et liens de causalité qui rendent cette problématique si complexe.
Introduction - de quoi parle t-on ?
- Mot d'introduction
- Insécurité alimentaire en Afrique : de quoi parle-t-on?
- Que nous dit la science sur les causes de l’insécurité alimentaire en Afrique ?
- La sécurité alimentaire, au-delà de la productivité agricole
- Contexte et état des lieux du financement de la filière
Module 1 : Produire durablement
Produire autrement
- Pratiques agroécologiques dans les exploitations familiales
- L'irrigation intelligente comme réponse au stress hydrique
- Gérer au mieux l'évapotranspiration des végétaux
- L'approche 4R pour une meilleure gestion des nutriments
- La télédétection au service du rendement agricole
- Le concept One health : réconcilier santé humaine, animale et environnementale
- Au cœur des enjeux agricoles, les écosystèmes
- La symbiose mycorhizienne, une association à bénéfice réciproque
- Les impacts du dérèglement climatique et la nécessaire adaptation de l’agriculture africaine
Répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière
- Une précarité alimentaire multiforme, rurale & urbaine
- L'entreprenariat africain au service de la sécurité alimentaire : un exemple au Gabon
- Modèles de répartitions de la valeur ajoutée et enjeux économiques dans la filière local
- Pourquoi produire plus ne suffit pas toujours pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs : le paradoxe de Sikasso
- Les liens entre la santé des producteur.ices et celle des consommateur.ices
- Les enjeux de genre en lien avec l’insécurité alimentaire en Afrique
- L'insécurité nutritionnelle en Afrique
- Marché et situations de dépendances économiques
- L'éducation 5.0 au service de l’agriculture soutenable
- Logistique, transformation, pertes : l’importance des infrastructures face au dérèglement climatique
- Modèles de répartitions de la valeur ajoutée et enjeux économiques dans la filière internationale - le modèle du commerce équitable
- Un exemple d’accompagnement des agriculteur.ices tout au long de la chaîne de valeurs
Aucun pré-requis de niveau n’est exigé.
À la fin du mini-MOOC, un quizz vous sera proposé afin d’évaluer votre progression pédagogique. Le nombre de tentatives n’est pas limité et une attestation de réussite vous sera délivrée si vous obtenez au moins 80% de bonnes réponses.
-
Chaire UNESCO Alimentations du Monde : La Chaire Unesco Alimentations du monde représente un espace ouvert d’échanges et d’expérimentations pour promouvoir des systèmes alimentaires durables, avec la conviction que l’alimentation est bien plus qu’un secteur économique. Elle recouvre également des enjeux considérables en matière d’environnement, de santé, de solidarité sociale, de construction des identités et des cultures, de pratiques artistiques, etc.
-
UM6P : L’Université Mohammed VI Polytechnique est une institution orientée vers la recherche appliquée et l’innovation. Tournée vers l’Afrique, elle ambitionne de se placer parmi les universités mondialement reconnues dans ces domaines. Son Campus fondateur, situé dans la commune de Benguerir, à proximité de Marrakech, est au cœur de la Ville Verte Mohammed VI, pour mieux rayonner à l’échelle nationale, continentale et internationale.
-
AUF : Agence Universitaire de la Francophonie est le premier réseau universitaire au monde avec plus de 1000 universités et centres de recherche scientifique issus de près de 120 pays.
- Le Campus Groupe AFD : Le Campus Groupe AFD est un espace de formation, d’échanges et de réflexion dédié à la construction de solutions durables et solidaires, particulièrement en lien avec les besoins et les défis des pays du Sud. Bras éducatif et stratégique de l’Agence Française de Développement, il œuvre à renforcer les capacités des acteurs du développement dans une perspective de co-construction et de partenariat équitable. Suivez-nous sur Linkedin
Nous vous souhaitons un bon cours !